music_positive (music_positive) wrote,
music_positive
music_positive

Categories:

Самый монументальный инструмент

     Попался мне очень интересный материал у уважаемого многими Бориса Борисовича. Оригинал в звуке можно послушать на Радио России (ссылка в конце статьи), я же привожу выдержку в вольном пересказе.
     Многим нравится завораживающий звук флейты, особенно если играют две флейты в дуэте. А что, если флейт больше?      А что, если их три, например?
     Такое рассуждение, очевидно, и имело место быть в одаренной голове изобретателя органа - самого величественного инструмента, изобретенного человеком. Мастера музыкальных завихрений, такие как Моцарт и Гийом де Машо, называли орган "королем инструментов" - и с этим сложно не согласиться!
     Бальзак же писал: "Орган - это величайший, смелейший, великолепнейший из всех музыкальных инструментов, когда-либо придуманных гением человека".


      Самый первый орган был построен в третьем веке до н.э. Ктесибиусом из Александрии, греческим изобретателем и математиком. Он вообще был интересным человеком - писал удивительные трактаты о сжатии воздуха. Его даже прозвали "отцом пневматики"! Будучи смотрителем музея в Александрии, он усовершенствовал клепсидру, водяные часы, да так, что даже спустя 20 столетий они так и оставались самыми точными на планете. Впрочем, удивительные способности Ктесибиуса не мешали ему оставаться бедным.
     Орган, построенный Ктесибиусом, назывался "гидраулис", что буквально значило "приводимый в действие водой духовой инструмент". Поэт Клавдий в IV веке писал об органе: "пусть он гремит; могуч его рев, вызываемый легким касаньем".
     Орган был с восторогом принят римляными, как и все, что шло от греков. Совсем скоро в Риме стали появляться все новые и новые модели органа - они назывались "птера". Использовали их сугубо по-римски -  развлекали народ на парадах гладиаторов и перед массовыми казнями. Тогда на арене цирка можно было частенько увидеть осужденных  по вполне современной для России статье - "оскорбление чувств верующих": христиане, не почитавшие римских богов, считались оскорбляющими религиозные чувства обычных римлян: их за это банально скармливали диким зверям. Что и говорить, орган пришелся ко двору и очень быстро стал модным инструментом: на органе очень любил с свободную минуту поиграть и сам император Нерон.
     Теперь же традицию играть органную музыку в местах общественного-спортивного скопления людей продолжают Соединенные Штаты Америки.
Послушать Аэростат

>>Больше интересностей!<<

Tags: БГ, музыкальная история, орган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments